植物萃取精华:蜡菊精油

身体护理

蜡菊精油

蜡菊精油,提取自蜡菊的一种精油,有非常好的抗炎、抗痉挛、抗病毒、收敛、杀菌、利胆、利尿、柔软皮肤、化痰、促进细胞再生、杀霉菌、利肝、镇静、利脾等功效;淡化惊吓、畏惧、恐慌的情绪,据说还能舒解抑郁的情绪;强烈的木质香,又带了点香料的感觉。蜡菊精油是一种回春精油,有效促进肌肤细胞再生,帮助解决青春痘,对减肥及塑身易效果显着。

蜡菊精油信息

产品名称蜡菊精油
英文名称Immortelle Organic oil
俗名别称永久花精油,不凋花精油
拉丁学名Helichrysum italicum G.
植物科属菊科
采收时期5月中〜7月中
植物产地意大利
萃取部位花朵顶部
萃取工艺水蒸气蒸馏
浓度100%
产品油像淡黄透明色
产品香气香味十分特殊,是甘涩,温暖的药草味。
蜡菊精油资料卡

皮肤疗效

可以去瘀、消炎抗敏、伤口疤痕,敏感性、成熟性肌肤都使用;促进细胞再生方面的效果和薰衣草不相上下,可帮助伤疤、粉刺、湿疹、癌与脓肿的问题;与佛手柑、薰衣草、以及西洋蓍草调和解决干癣,和香港脚与癣时反应十分良好。

生理疗效

永久花可以强化免疫系统,使用后可减低过敏及传染病的威胁;调节血压,强化呼吸系统的整体功能,减轻感冒发烧。

心理疗效

淡化惊吓、畏惧、恐慌的情绪,还能舒解抑郁的情绪。相配精油—佛手柑、洋甘菊、天竺葵、乳香、薰衣草、桔、甜橙、苦橙叶、玫瑰、花梨木、西洋蓍草。

蜡菊精油原料
蜡菊精油原料

蜡菊精油原料

蜡菊(Helichrysum italicum)是一种多年生小型草本植物,具有狭窄的银色叶子和花朵,形成一簇金黄色的球形花朵。 “ Helichrysum”的名称源自希腊语“ helios”(意为太阳)和“ chrysos”(意为金),指的是花朵的颜色。 自古希腊以来,蜡菊属植物就一直用于草药保健实践,该油因其许多健康益处而受到高度重视和追捧。

蜡菊属菊科(菊科)之中的蜡菊属(Helichrysum Miller),在世界各地近乎有500〜600种多样性广泛分布;蜡菊属植物属于干旱生植物(xerophytes),意味着他们能够容忍长 时间干燥,并进行调整,从海平面以至1700公尺的海拔都可见其踪迹。

蜡菊属植物以其对皮肤的修复特性而闻名。 蜡菊(Helichrysum)也被称为永恒的花朵或不朽的花朵,由于它具有使皮肤恢复活力的功效,因此被用于抗衰老产品。 蜡菊可以帮助减少斑点的出现,并促进焕发年轻肤色

蜡菊精油的含量非常低,大约只有0.2〜0.3%,一吨的花朵仅能生产2〜3公斤的精油,所以也使精油价格昂贵。

蜡菊生长背景

蜡菊主要产地在地中海沿岸,生长在干燥的岩地或沙地之上,并在山腰上繁殖;在夏天五至七月时期开花并采收,蜡菊甚至被摘取,干燥之后,仍保持 根本的鲜黄色,所以又有不凋花,永久花之美名,蜡菊的法文名称“ Immortelle”,与英文名称“ Everlasting”也是如此而来。

蜡菊在地中海地区十分常见,花朵黄色呈圆形,散发着咖喱和胡椒般的香味。生命力顽强,在岩石和铁道边这种荒芜的土地上,只要有日光就可生长。这种花生命力极强,而且即使死后也仍然容貌不变,和活着的时候是一样的,还是那样娇艳而充满活力。

蜡菊属于菊科(Asteraceae)之中的蜡菊属(Helichrysum Miller),在世界各地近乎有500~600种品种广泛分布;蜡菊属植物属于旱生植物(xerophytes),意味着他们能够容忍长时间干燥,并进行调整,从海平面以至1700公尺的海拔都可见其踪迹。

蜡菊采收过程

原生山谷所孕育出的药草植物,没有化学农药、人工合成肥料、除草剂等人为的污染,这样清净环境下生长出来的植物不含化学毒素。所有植物皆由人工手工采收,农场主在当地山区收购农民们采摘下来的新鲜蜡菊。

这些蜡菊均为山谷野生生长,并非人工种植,因此每年的产量也很有限。农场将刚收购的蜡菊迅速蒸馏;由于蜡菊均为野生生长、人工采集、采用的低温低压缓慢的蒸馏技术,因此精油产量较少,但品质尤为卓越,为IMO有机认证精油。

在质感上气味纯净清新,吸嗅的同时有如置身于原型植物之中。卓越的品质和高度的疗效被列为医疗级的治疗处方用油。色彩明艳、永不凋谢的蜡菊,在经过长时间的蒸馏后,退去了生命鲜活的色彩,将生命能量留在了精油和纯露里。

蜡菊精油性质

蜡菊精油有种强烈的稻草味和果香味,隐约含有茶和蜂蜜的气味;颜色浅黄到红色,黏质性为水性。蜡菊精油是从蜡菊属植物提取的,属于菊科,其精油一般被称为“永恒之油”,其植物被称为“不凋花”。这种常绿的草本植物,可以长到60cm高,又被称为意大利永生草或不凋花。茎有分枝,叶片银绿色、有芳香,花色暗黄、类似于雏菊,当植物成熟时,花朵变干,然而仍保持原有颜色。

蜡菊精油品种
蜡菊精油品种

蜡菊精油品种

蜡菊精油,提到蜡菊精油,大家想到的马上是意大利永久花。其实蜡菊属中有不少品种,其精油在化学成分上,功效和香气上,各有特色。

意大利永久花精油

意大利永久花精油
意大利永久花精油

最著名的永久花品种便是(意大利永久花),亦是此品种被称为(Immortelle),主要成分为y-姜黄烯(y-curcumene),另外更含有独特的italidione,在任何其他精油,甚至其他品种的蜡菊精油都没有此成分,被认为是义大利永久花疗效独特性的主要原因。最著名的产地位于法国的科西嘉岛,当地所生产的蜡菊精油含有微量橙花醇(nerol),以及高含量的橙花醇乙酸酯(neryl acetate),最高可达45%。

多苞蜡菊精油

多苞蜡菊精油
多苞蜡菊精油

多苞蜡菊精油 /多苞永久花精油helichrysum bracteiferum Humbert,或称苞叶永久花、艳丽蜡菊精油,主要由各三分之一的桉油醇、单帖醇与倍半萜烯所组成,几近完美的平衡比例。含有独特的蛇麻烯(humulene),与石竹烯(caryophyllene)的成分。

南非蜡菊精油

南非蜡菊精油
南非蜡菊精油

南非蜡菊精油 /南非永久花精油helichrysum odoratissimum,或称「香蜡菊」、「芬芳蜡菊精油」,主要来自南非产地,主要是含有蒎烯(pinenes)和1,8-桉油醇(1,8cineole)。

马达加斯加永久花精油

马达加斯加永久花精油
马达加斯加永久花精油

马达加斯加永久花精油helichrysum gymnocephalu,此命名来自其主要产地在马达加斯加,在当地称之为「Rambiazana」,中文又有其他的别称:「野生蜡菊精油」、「露头永久花精油」,是所有蜡菊精油之中1,8-桉油醇含量最高的品种,比例由47%~72%,所以又有「桉油醇永久花」之称;含有聚伞花素(Para-cymene)。

光辉永久花精油

光辉永久花精油(helichrysum splendidum)与其他品种完全不同,含有大量的β-水芹烯(β-phellandrene),与丰富的1,8-桉油醇。

蜡菊精油成分

醋酸乙烯酯16.7-17.1%
伽马姜黄6.6-13.7%
α-蒎烯1-3%
β-石竹6.6-13.7%
β-芹子6.6-13.7%
Helichrysum italicum 花油100%纯净精油
蜡菊精油成分

即便品种相同,精油主成分仍有差异。亚种microphyllum来自意大利萨丁尼亚岛、希腊的克里特岛和法国科西嘉岛。克里特岛的主成分为β-桉叶烯(β-selinene,16.7-17.1%)和γ-姜黄烯(γ-curcumene,6.6-13.7%),萨丁尼亚的是乙酸橙花酯( neryl acetate,17.6-56.1%),科西嘉岛上的乙酸橙花酯含量经检测普遍较高(41.5-55.7%)。

来自科西嘉的亚种italicum主成分同样是乙酸橙花酯(15.8-42.5%),次要成分有意大利酮I (11.0%)或是γ-姜黄烯(0.8-13.6%),其它栽种地区还包括希腊、意大利托斯卡尼或厄尔巴岛,精油成分都不太一样。

有一些只存在于意大利蜡菊的特殊酮类成分,例如意大利酮(italidione)和其它β-双酮(β-diketone)类成分,过去文献纪载有意大利酮I(4, 6, 9-trimethyldec-8-en-3, 5-dione,5.5–11.0%)、意大利酮II (2,4,6,9-tetramethyl-8-decene-3,5-dione)、 4, 6-dimethyloctan-3, 5-dione (0.2–2.4%)和意大利酮III (可能是3,5,7,10-tetramethylundec9-en-4,6-dione)。这些分子以抗血肿闻名,所以蜡菊也有“芳疗里的山金车”(super arnica of aromatherapy)称号,预期对皮肤退红、血栓和瘀伤也有疗效。 (山金车能消血肿)

蜡菊精油功效

Immortelle Organic oil IMO有机认证永久花精油(有机蜡菊精油),蜡菊精油是”化瘀”第一名,可活血化瘀、帮助伤口愈合的创伤用药。蜡菊精油在于心灵层面的疗效是有目共睹的,担忧害怕及恐惧的情绪都可以藉由蜡菊精油得到纾解,尤其是针对自我压抑型的情绪障碍效果最为显著.对于因沮丧或焦虑所造成的失眠状况,可利用熏香方式改善睡眠质量。

有机蜡菊精油激励免疫系统的功能则是藉由消除入侵体内造成疾病或过敏的病原体(或过敏原),再提振人体的免疫系统或肌肤的防御机制;对于单纯性疱疹及念珠菌感染造成的膀胱炎都有显著的成效。在镇定神经及抗痉挛的效果上,蜡菊精油有助于减轻风湿症及一般性疼痛的困扰,对于头痛和偏头痛的问题也具有些许功效。

有机蜡菊精油,蜡菊精油应用在肌肤也具有促进细胞组织再生,平衡及活化组织,使新旧伤口得以重建修复;应用于身体则具有平衡和活化组织器官的效果,可广泛的应用在身体各部位的护理。

民俗疗法

腊哲人和植物学家泰奥弗拉斯托斯(Theophrastus)在其著作“Historia Plantarum”描述蜡菊(Heleiochrysos)(和蜂蜜混合)能治疗烧烫伤以及有毒动物的叮咬。古籍纪录常使用属名,因此无法得知确切的品种,希腊医生Pedanius Dioscorides于西元40-70年撰写的作品“De Materia Medica”记载蜡菊属植物的花丝(filaments)酒浸泡液有治疗泌尿系统不适、蛇咬、疝气、坐骨神经痛和利尿等功效。文艺复兴时期,荷兰植物学家Herman Boerhaave认为蜡菊属植物能缓解焦虑和歇斯底里。

意大利蜡菊对于呼吸道和皮肤的过敏或发炎皆有帮助。由于它的促进结瘢特性,所以能帮助皮肤再生以及伤口愈合。特别的是,即便早期临床试验尚未普遍,意大利蜡菊精油在治疗伤口愈合、血肿、伤疤或皮肤相关疾病的评价依然让人折服,并未遭遇任何挑战或质疑。

抗氧化

多样的黄酮类成分构成蜡菊的抗氧化力,体外研究发现能抑制脂质的过氧化、消除自由基并展现抗氧化活性。银锻苷(tiliroside)和arzanol都是其中拥有显著抗氧化功效的活性成分。

抗菌

实验证明,蜡菊精油和乙醚萃取物可有效抑制金黄色葡萄球菌的生长,即便是有抗药性的菌株,抑制力也无差别,抗菌机转可能是因为萜烯或黄酮类成分和微生物细胞膜作用,破坏细胞功能和结构。

此外,根据Lorenzietal的研究,蜡菊精油和其成分香叶醇(geraniol)能提高抗生素在抗药性微生物的抑菌力,实验显示在精油或香叶醇存在情形下,氯霉素(Chloramphenicol )对抗药性产气肠杆菌(E. aerogenes)、绿脓杆菌和鲍氏不动杆(A. baumannii)抑制效果明显提升;氨苄青霉素、青霉素和诺氟沙星等抗生素对产气肠杆菌的最低抑菌浓度也大幅下降。

精油也可抑制白色念珠菌,从研究推测主要应是类萜和含氧成分发挥它们的抗菌功效。

光保护和预防晒后红斑

暴露在UVB光前先涂抹蜡菊黄酮萃取物的豚鼠或人皮肤,能有效减少UVB引起的红斑、皮肤温度和刺痛,实验显示前24小时效果最佳,之后随时间渐低,且除了能过滤UVB,也有很强的过滤UVA能力。觉得这萃取物应能应用在治疗烧烫伤、辐射防护或防晒产品配方中。

抗发炎

外用整株蜡菊的有机溶剂萃取物能减少小鼠因化学毒物诱发的耳朵肿胀,丁醇萃取物效果最好,之后依序是甲醇、乙酸乙酯、己烷以及二氯甲烷的萃取物。作者结论指出这些抗发炎功效也许是多种作用机转表现的结果,包含抑制促进发炎酵素活性、自由基消除力和类似肾上腺皮质素(corticoids)的消炎机转。

根据先前研究基础,作者持续纯化可能的有效成分,实验显示来自多种萃取物的纯物质,包含苯乙酮、吡喃葡萄糖苷和黄酮类等成分皆有抗发炎的表现,例如4-hydroxy-3 -(2-hydroxy-3-isopentenyl)acetophenone、12-hydroxytremetone-12-O-β-D-glucopyranoside、3-(2-hydroxyethyl))acetophenone-4-O-β-Dglucopyranoside、maltol-β-DO-glucopyranoside 、鼠麴草黄素(gnaphaliin)、乔松素(pinocembrin)和银锻苷(tiliroside)等。

术后修复

胸部整形术后,口服亚种serotinum蜡菊精油2滴每日2次持续10天,之后涂擦10%精油持续2-3个月,能有效减少局部发炎、肿胀、瘀伤与血肿 。

蜡菊精油深润修护水

  • 有效促进胶原蛋白合成达600%,帮助重建纤维组织及增加真皮紧实度,令肌肤更紧致,面部轮廓更清晰;
  • 为细胞提供丰富营养及氧份,加速肌底微循环及细胞更生,有助提升肌肤光泽;
  • 100%抑制胶原酵素,防止破坏胶原蛋白纤维;
  • 强大抗游离基功效,防止氧化引致细胞过早衰老;
  • 利用微胶囊缓释系统技术,持续不断释放有机蜡菊精华油,令肌肤不断吸收美肌精华。

蜡菊精油使用方法

蜡菊精油具有温暖、朴实的香甜气味,扩香后可协助营造令人精神一振的体验。局部涂抹后其清洁特性可发挥效用,抚平不均匀皮肤的外观。直接在锁定的部位搽2至4滴,不需稀释,除非皮肤非常敏感。

可使肌肤紧实、有光泽,也可以舒缓肌肤不适。用来按摩太阳穴及颈后,香氛可舒解压力。作为天然植物来源的清洁剂使用。

蒸汽治疗或稀释在盆浴中使用

在蒸汽疗法或稀释在盆浴中使用时,蜡菊精油能够用于治疗肌肉疼痛、呼吸道问题和消化系统疾病。

作为复方按摩油的成份

蜡菊精油作为复方按摩油的成份,能够帮助减轻肌肉的疼痛,治疗呼吸道问题和消化系统疾病。

做面霜或润肤乳的成份

作面霜或润肤乳的成份,蜡菊香精油对于皮炎、痤疮和伤疤的治疗有明显疗效,还可以延缓衰老。

  1. 改善肠胃:甜杏仁油或葡萄籽油20ml+蜡菊2滴+黑胡椒1滴+甜橙2滴;
  2. 缓解感冒症状,帮助睡眠:减轻咳嗽气喘症状,消除黏液甜杏仁或葡萄籽油10ml+蜡菊2滴+雪松2滴+快乐鼠尾草1滴;
  3. 促进皮肤细胞再生,淡化皱纹:荷荷巴油10ML+蜡菊1滴+乳香1滴+甜橙1滴。

蜡菊精油使用注意事项

可能导致肌肤敏感,请放置在儿童无法拿取处。怀孕、哺乳或接受治疗者,请先咨询医师后再使用。避免接触眼睛、耳内和敏感部位。口服,内部预留用于治疗,只能使用固化在短期内。避免在服用抗凝药物的患者。

药学专家提示和建议使用蜡菊精油

  • 红斑痤疮,疤痕,酒渣鼻,妊娠纹,皮肤衰老:淡化植物油茶匙1〜2滴(麝香玫瑰,例如)或护肤霜在脸上或身体部分应用轻柔的按摩关注;
  • 挫伤, 血肿: 在患处,几个整齐滴,每天5次,直至蓝色消失;
  • 扭伤:3 滴纯的扭伤,用冰包,一日1次冷却,直到扭伤的消失后。
蜡菊精油可能风险

蜡菊精油可能风险

果蝇和酵母菌实验显示,蜡菊精油在实验中最大使用浓度0.3%下未观察到明显的基因损伤,反而还有部分减少突变的功效。一般认为长期使用意大利蜡菊精油都是安全的,只有一位69岁老太太使用蜡菊乳液舒缓皮肤干痒时产生过敏,经进一步检测确认是蜡菊萃取物引起,但作者再找10位志愿者测试,并未发生过敏,所以仅是个案,实际上蜡菊在动物试验反而是有抑制接触性皮肤炎的效果。

蜡菊精油,不会引发光刺激性。虽然有研究外用100%的蜡菊精油在芳香疗法上,这可能反映它的高安全性,然而一般并不建议这样使用,更何况蜡菊还有潜在神经毒性的疑虑。为避免有些人可能产生皮肤刺激,蜡菊精油建议使用在皮肤的最高浓度应低于0.5%。

Last modified: 2020年4月13日

你不能复制此页面的内容